"/>
Версия для слабовидящих

мкдоу детский сад №1 "Светлячок"

612920 Кировская обл., г.Малмыж ул.Лесная д.7а

8(83347)2-06-48

mkdoysvetlyachok43@mail.ru

yandex-verification e6b72909e99b4b18

 

МКДОУ детский сад №1 "Светлячок"

 

 

ЗАЧЕМ ДЕТЯМ НУЖНА МАМА

 

По мнению многих матерей, родительская радость заключается в удовольствии видеть свое дитя ухоженным, накормленным, одетым и «продвинутым» лучше «разных прочих». Какая же уйма времени и сил уходит на это? И какой же незавидный получается результат…

КАКАЯ МАМА НУЖНА?

Зачем детям нужна мама? И смотря, какая мама?

Каждый человек должен знать, что есть существо, любящее его и принимающее его таким, какой он есть. Это самое главное в матери.

Главная обязанность матери – понимать. Мать, непонимающая своего ребенка, - это трагедия.

Мать - не судья, определяющий, что хорошо, что плохо, не пример для подражания, т.е. не какой-то жизненный эталон - оказывается, не этого ждут от нас дети! Быть вместе - вот чего хочет ребенок. С самого появления новорожденного малыша в доме надо учиться наблюдать, приглядываться и стараться понять, что малышу нужно, что хочется, а что ему неприятно, что значат его вопли, кряхтения, гримасы, чихания и т.д. Мать – не судья, определяющий, что хорошо, что плохо, не пример для подражания, т.е. не какой-то жизненный эталон – оказывается, не этого ждут от нас дети! Быть вместе – вот чего хочет ребенок. С самого появления новорожденного малыша

Итак, с самого начала мы, взрослые направляем поведение, развитие, психику ребенка, передаем ему свои нравственные критерии, представления о жизни. Я говорю «мы», но если этих «нас» много, неизбежен, как правило, разнобой. А если ребенку достается 1/30-тая замотанной няни в яслях или д/саду – что же он получит от такого «общения», кроме сухих штанишек?

Вот почему нужна малышу мать, с ее глубоко индивидуальной любовью, с ее возможностью и тонкой способностью с самого начала наблюдать первые пробы и шаги своего ребенка на долгом-долгом пути становления Человека, с ее неистощимым терпением и великим умением радоваться каждому, даже крохотному его успеху, чувствовать его боль. А при этом неизбежно оценивать все его проявления и тем самым ориентировать его в жизни.

 

 

Но для этого самой матери какой надо быть?

Ребенку нужны мать и отец. Они должны не подчинять друг друга, а приноравливаться друг к другу, особенно бережно обращаясь как раз с тем, что составляет суть каждого, его неповторимость, индивидуальность. Возникающие конфликтные ситуации необходимо пересмотреть, выслушав обе стороны. Чаще всего и мать и отец оба правы.

Семья, дети – это прекрасно.

Но как быть с работой?

Немного скажу по поводу мужской работы. Она должна заставлять мужчину втягиваться в нее всем своим существом. Легкая или облегченная работа никого еще не делала сильнее, мужественнее, находчивее, умнее. По-моему, она просто противопоказана сильной половине человечества. А как нужен детям увлеченный настоящим делом отец – мастер, для которого его дело – лучшее из всех дел на свете. Уважение к труду отца станет залогом уважения к труду всех людей. Подлинная увлеченность магнитом притянет к нему ребенка. Тут только надо не оттолкнуть – найти способ показать, на что ты способен.

Домашний труд может стать настоящей школой заботы и внимания к близкому человеку не на словах, а на деле.

Что могло оправдать огромный труд, вкладываемый в развитие ребенка?

Любая работа выглядит привлекательной, чем воспитание детей. Там 8 часов, да еще выходные, отпуск, а дети – это забота и работа круглые сутки, месяцы, годы без передышки. Там квалификация, мастерство, а с детьми – почти все ощупью, как в потемках.

Еще 100 лет назад проблемы не было. Раньше женщины не могли миновать материнства, потому что оно было неизбежно – так распорядилась природа. А зачем им теперь этот тяжелый пожизненный труд?

В наше время материнство может стать не просто подчинением природе, не только долгом перед обществом, но тем, чем оно и должно быть у людей,- главной духовной потребностью в прекраснейшем из творчеств – в сотворении нового человека как продолжения себя.

Ясно, что для воспитания личности, лучше всего хорошая семья. Если таковой нет и ребенок воспитывается «улицей» (к ней я отношу не только улицу, но и д/сад, школу, где воспитание детей «вверх» не может происходить нормально – всё и вся варится в собственном соку), то нет предпосылок появления неординарного человека.

Воспитание такого человека может происходить только в семье, т.к.

-только в семье, возможно, получить хорошее соотношение людей разного возраста на одного ребенка;

-только в семье, возможно, создать НОВЫЙ МИР, отличный и особый от остального мира – необходимое условие для создания нестандартной личности человека, не похожего на других;

-только в семье существуют серьезнейшие предпосылки создания доброй атмосферы вокруг ребенка, лелеяния в нем добрых качеств.

Б. Шоу: «Правильное воспитание детей в том, чтобы дети видели своих родителей такими, каковы они в действительности».

 

А.С.Пушкин: «САМОЕ ВЕЛИКОЕ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ – МАТЕРИНСТВО, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ОНО ДАЕТ ВСЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО РОЖДЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ».